Ты спрашиваешь меня, что я делаю в больнице? На этот вопрос у меня нет однозначного, простого ответа.
Ты помнишь, было время, когда я пробовала вернуться и снова быть дизайнером-верстальщиком, но каждое новое место для меня не было симпатично, и я всё искала и искала. А потом я и вовсе перестала искать. Спустя какое-то время я немного преподавала или рассказывала о том, что такое вёрстка. А потом мы, я и мой друг-врач, мы подумали о моей фразе, в которой соединились «сочувствие» и «самочувствие». Это с одной стороны. С другой же – небольшая, очень узкая часть мира, с которой я до этого была знакома, мир редакций, вовсе не мог быть источником для моих опусов. В общем, получалось, что у меня или во мне надо было менять почти всё. Другой вопрос: как менять? куда идти работать?
Я не могу сказать, что я усердно искала. Вовсе нет. Да и тут сам поиск был уже новым. Ведь одно дело, когда я считаю себя специалистом и могу предлагать мои навыки, кандидатуру через сайты, посвященные поискам работы. А другое дело, когда я ищу работу в области, с которой я вовсе не знакома. Я не представляла, что я здесь могу делать, кем быть.
В моём случае мне помог сайт «Косьмы». Ты знаешь, что в «ленте новостей» здесь иногда появляются различные объявления. Одно из них было о том, что в гемцентре собирают группу волонтёров, в частности потому, что в отделении не хватает санитарок. Понимаешь, на сайтах о работе не бывает вакансии «санитарка», в то время как по факту эти вакансии есть. Но о них знают только сотрудники отдела кадров, да сотрудники отделения. Такие «невидимые» вакансии. И тут помогает только одно – звонки в отдел кадров.
Но я позвонила не в отдел кадров, а той самой женщине, координаты которой были указанны в объявлении. Конечно, мой вопрос был не по адресу. Я спросила, не подскажет ли она к кому в больнице надо обратиться по поводу работы. Женщина посоветовала мне позвонить в отдел кадров, что я и сделала. Но когда я фактический пришла в отдел кадров я вовсе не сказала, что хочу в отделение ГиИт. Я просто сказала, что хочу работать. Здесь-то меня и послали к донорам.
* * *
(Получается, что в больнице, даже федерального уровня, есть какой-то набор незакрытых вакансий. Пусть даже низкоквалифицированных. То есть работу найти можно.)
Конечно, мне и до этого приходилось сдавать кровь, то есть я как бы представляла, что такое «служба крови». Но это было давно, очень давно.А вот так – прийти и устраиваться на работу и ни уборщицей тебе, а кем-то другим – это достаточно неожиданно, нестандартно, нетипично для меня. После редакций, очень незнакомое ощущение. Я чувствовала себя не в своей тарелке, все было непонятно. И тут вовсе все мои образования мне не помогали.
Что ж. Мы договорились. Меня приняли на должность «медицинского регистратора крови». Это такой человек, который на продукцию, то есть на сами компоненты разделённой, сепарированной крови, наклеивает этикетки, достаёт забракованную продукцию, а готовую отправляет в отделение трансфузиологии.
Правда тут меня ожидала ещё одна неожиданность. Прежде чем приступить к работе нужно было пройти… профосмотр-медосмотр. Когда живёшь жизнью обычного человека, то о здоровье задумываешься только тогда, когда что-то начинает болеть – зуб, например. А тут оказывается есть профессии, работники которых раз в год проходят всех врачей специалистов: полицейские, работники медучреждений, МЧС-совцы, работники торговли. Итог моего профосмотра: мне поставили прививку, недостающую и я просидела два дня в очередях поликлиники.
С одной стороны – это тоже интересный опыт. С другой – потерянное время. При том, что в прошлом году в московских поликлиниках как раз установили аппараты электронной записи к врачам-специалистам. Но одно дело – идти по записи. А другое, как у меня, - профосмотр. Не забуду врача окулиста. Когда я пришла занимать очередь, до конца приёма оставалось часа два. Понятно, что я предполагала попасть за это время ещё к остальным врачам по моему списку. А тут, в очереди к окулисту, мне сказали, что она может примет ещё двух-трёх человек, а остальных не успеет. Согласись, звучит странно. Вот ведь почти у всех, кто сидел в очереди были талончики. Но очередь превышала два-три человека. Нас было пять-шесть… Я всё же досидела до конца. Врач все же вышла и сказала, что больше принимать никого не будет. Но не все разошлись. А потом пришла ещё один врач и приняла оставшихся пациентов. Говорят, это бывшая окулист, ушедшая на повышение.
Татьяна, спасибо вам за блог! Всегда читаем с большим интересом!